Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 juin 2012 2 26 /06 /juin /2012 20:07

Il s'agit de la recette de ma maman, qui est davantage une base de "flan aux fruits" que de clafoutis (les puristes le remarqueront très vite) mais pour moi, c'est LE MEILLEUR clafoutis du monde, généralement plébiscité par toutes les personnes qui y goûtent... et l'adoptent sans condition !

Je vous laisse tenter l'aventure...

 

Clafoutis-zoom.jpg

 

Ingrédients :

  • 500g de fruits (frais ou surgelés)
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 75g de farine
  • 50g de beurre fondu
  • 1/4 l de lait
  • 1 bouchon de rhum (je dis ça, je dis rien...)

 

Préparation :

C'est super simple, je vous le fais en 3 étapes :

  • couper les fruits en morceaux et les répartir au fond du plat
  • mélanger les autres ingrédients dans l'ordre mentionné ci-dessus
  • verser la pâte sur les fruits et enfourner 40/45 min à 180°C.

Petit truc de feignasse : je ne m'embête pas à beurrer et encore moins à chemiser mon plat (moule à manqué avec revêtement anti-adhésif). Avec cette recette, ça n'adhère pas... même pas dans les fesses ! (ok, blague nulle ).

 

Clafoutis-collage.jpg

 

Là, c'est la version aux abricots, parce que j'en ai quand même ramené 10kg le week-end dernier et avec Pti Tonique malade à la maison, j'avance pas trop dans mes confitures alors faut les écouler !

Et bien c'est SUPER BON.

Partager cet article

Repost 0
Published by Madame Sioux - dans Rusée de la tambouille
commenter cet article

commentaires

Mère Geek 18/07/2012 15:23


Rapide à faire, c'est clair.


J'ai panaché abricots-pêches car pas assez d'abricots. Je tenterais tout abricot, ce sera meilleur car abricot = un peu acide qui contraste bien avec le reste de la pâte.


Il n'en reste plus, cela a été un succès.

Madame Sioux 19/07/2012 20:17



Tant mieux !!



FLaure 02/07/2012 10:17


Cette ruse me convient à merveille.


Bonne semaine, FLaure


 

Madame Sioux 06/07/2012 15:57



En espérant que c'était bon !



Misty 01/07/2012 14:58


Miam !! on dirait celui de la mienne de maman, en effet, simplissime et parfait pour finir les fruits un peu trop mûrs (ici pêches la semaine dernière) ou s'offrir un brin de soleil hors saison
avec des p'tits sacs de fruits préparés en saison pour le congélateur !

Madame Sioux 02/07/2012 10:37



Effectivement, dès qu'on a quelques fruits en rab qui mûrissent, c'est un moyen sûr de les écouler avec gourmandise



angie (you_pa_la sur twitter) 30/06/2012 23:20


TRES BON :)

Madame Sioux 02/07/2012 10:37



Ravie que ça t'ait plu



angie (you_pa_la sur twitter) 30/06/2012 12:47


Je tente ce soir ! Miam Miam !

Une Indienne Dans La Plaine

  • : Madame Sioux
  • Madame Sioux
  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
  • Contact

On communique ?

Mon tipi a le Wifi. Ecris-moi !

Chercher Une Ruse

Archives

La cuisine de la semaine

La cuisine de la semaine, c'est maintenant un blog dédié... par ici !!


bandeau blog

Suivez les signaux

 

logo-rss.png

 

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

Je ruse aussi pour les VI

 

Dernier lâcher de neurones : Le chemin de la maternité [mini débrief]

Nounou-top.fr

http://www.madamesioux.fr/wp-content/uploads/2014/11/nounou-top-logo.png

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-44080416-1', 'over-blog.fr');
  ga('send', 'pageview');

</script>