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8 mai 2012 2 08 /05 /mai /2012 09:08

Il s'agit du gratin dauphinois que j'ai mangé toute mon enfance, avant de découvrir, il y a quelques années seulement, qu'il était assez différent du "gratin dauphinois" traditionnel et original. Pour commencer, comme ma maman est marseillaise, il est plus relevé, grâce à de l'ail et des herbes de provence ; ensuite, il ne baigne pas dans le lait mais parvient à conserver tout son moelleux quand même.

Visez un peu la chose, essayez et dîtes-moi ce que vous en pensez !

 

Gratin-dauphinois-3.JPG

 

Ingrédients

  • pommes de terre (à gratin) : je dirais 1,5 kg mais je fais toujours au pif, en fonction de la taille du plat
  • ail (1 ou 2 gousses)
  • huile
  • sel, poivre, herbes de provence
  • 20cl de crème liquide
  • fromage râpé (facultatif)

Préparation

Trancher les pommes de terre en rondelles assez fines.

Verser 1 à 2 cuillères à soupe d'huile au fond du plat puis y répartir l'ail préalablement hâché.

Etaler une couche de pommes de terre au fond du plat. Assaisonner avec un peu de sel, de poivre et d'herbes de provence. Etaler une seconde couche de pommes de terre + sel poivre herbes et quelques traits de crème.

Alterner pommes de terre et condiments (+ quelques traits de crème de temps en temps) jusqu'à épuisement des pommes de terre. Terminer en vidant tout le restant de crème sur le gratin.

 

Gratin-dauphinois-1.JPG

 

Ajouter éventuellement un peu de fromage râpé sur le dessus ou sur l'avant-dernière couche.

2 modes de cuisson sont ensuite possibles (selon vos équipements et surtout la taille du plat) :

  • Pré-cuisson de 10 à 15 min au micro-ondes, puis 15 min au four à 190° (on gagne du temps et ça ne crame pas)
  • 45 bonnes minutes au four à 190° (avec de l'alu sur le gratin au moins les 30 premières minutes pour ne pas que ça grille trop vite).

Gratin-dauphinois-2.JPG

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Published by Madame Sioux - dans Rusée de la tambouille
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commentaires

Elodie 15/05/2012 11:03


C'est ça, à chaque fois je rate la cuisson et ça baigne dans le lait tout est trop liquide, c'est jamais comme au resto!!!

Madame Sioux 15/05/2012 11:26



Faut pas rêver, à mon avis, au resto, ils enlèvent l'excédent de lait après cuisson tu sais


Ou alors ils font précuire à la marmite en grande quantité puis ils en mettent une portion dans un joli petit plat de présentation qu'ils font griller juste avant de servir !



MyrtilleD 10/05/2012 16:28


@Elodie : parole de cuisinière moyenne, c'est inratable comme ça !

Elodie 09/05/2012 16:44


Je rate toujours mes gratins dauph, ptêtre qu'avec cette variante j'aurais mes chances!

Madame Sioux 10/05/2012 16:58



Le seul truc que tu peux rater, c'est que la cuisson soit insuffisante et les patates encore un peu craquantes (vérification au couteau). Auquel cas tu n'as qu'à remettre le gratin un petit
moment et ça ne peut que fonctionner !!! (Myrtille te le confirme en commentaire ci-dessous)



Eve petite souris 09/05/2012 14:02


J'ai une super mandaline Mastrad (pas chère en plus) qui complète le thermomix... hyepr efficace!


Par contre pour toi et moi ça enlève aussi des bouts de doigts... ;)

Madame Sioux 09/05/2012 17:22



M'en parle pas, je me vois bien avec la fin de la patate, à essayer de la couper sans me faire attaquer le doigt... et à me couper uand même !


Je regarderai le modèle dont tu parles. J'en ai une assez pourrie mais qui avait un accessoire en plastique exprès pour planter dans le légume à la fin et le râper/couper sans y laisser les
doigts. Cela dit, ça tenait pas super bien et du coup, tu voyais plus ce que tu faisais



lily2b 09/05/2012 13:01


Je vais essayer ta recette !


Dans le mien j alterne couche de pdt et couche d oignon.


Bises

Madame Sioux 09/05/2012 17:23



J'ai jamais fait aux oignons (déjà que Mr ne comprend pas que je mette des herbes !!) mais pourquoi pas, pour varier. Tu les cuis un peu avant ou tu les mets dedans crus aussi ?



Une Indienne Dans La Plaine

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  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
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