Il est 23h, après avoir passé la serpillère à 22h (plaignez-moi !) puis avoir mangé, me voici pour rapidement vous narrer les petits plats que j'ai cuisiné cette semaine :

  • dos de cabillaud sauce épinards + épinards en accompagnement
  • pizzas maison
  • lasagnes bolognaise
  • pintade aux marrons et raisins + purée de pommes de terre maison
  • tourte endives saumon
  • raclette
  • filets de plie sauce cerfeuil et tagliatelles de légumes (courgettes, carottes) : la plie, dite aussi carrelet, est un poisson que j'ai découvert récemment (je ne connaissais pas grand-chose en poissons avant d'avoir le courage d'en cuisiner plus souvent avec le Thermomix) et que je trouve très fin, vraiment un régal !
  • velouté maison
  • gateau terrain de tennis (base brownie + crème anglaise maison pour l'accompagner car le brownie était un peu sec) : gateau inspiré par une des superbes réalisations de Lucky Sophie et réalisé pour l'anniversaire de Mr Sioux (grand tennisman à ses heures) ! Sympa les crocos qui font un double, non ?

-11-gateau-terrain-tennis.jpg

au départ, j'ai voulu faire un glaçage blanc pour marquer les repères du terrain mais le glaçage s'est avéré trop liquide et transparent au séchage (j'y ajouterai du chocolat blanc la prochaine fois) donc j'ai finalement mis du réglisse (qui s'entortillait un peu)... bref, c'est un 1er essai quoi !

  • gaufres : une envie soudaine du dimanche aprèm, durant la sieste de Pti Tonique... c'était super bon !

-11-gaufres.jpg

 

Des photos à venir demain car je suis trop crevée [Edit : ça y est, c'est fait !]... Et je précise que je n'ai pas oublié la demande de recette pour la brandade de morue, je devrais avoir le temps de la mettre en ligne la semaine prochaine.

J'attends tout de même les contributions de tous les volontaires !

Bonne nuit et bon début de semaine !

Dimanche 12 février 2012 7 12 /02 /Fév /2012 19:30
- Par Madame Sioux - Publié dans : La cuisine de la semaine - Laisser un avis sur cette ruse - Voir les 12 calumets de la paix
Retour à l'accueil

Commentaires

Tiens, on a fait raclette aussi cette semaine ^^

Il faudrait que je refasse des lasagnes, c'est drôlement meilleur quand c'est maison, même chose pour les pizzas.

Je ne connais pas le plie mais un chéri qui n'aime pas le poisson, je risque de ne jamais pouvoir goûter...

Ma contribution est ici

Bonne nuit :)

Commentaire n°1 posté par Kaellie le 12/02/2012 à 23h41

La raclette, c'était l'un des choix "repas" de Mr Sioux pour son anniversaire... toutes les occasions sont bonnes, il pourrait en manger tous les jours !

Les pizzas maison, avec une machine pour pétrir la pâte, je trouve ça assez rapide. Par contre, les lasagnes, avant d'avoir le Thermomix, j'avais pas souvent le courage... mais c'est vrai que c'est super bon !

J'ai ajouté ta contribution mais je la lirai demain.

Bonne nuit aussi !

Réponse de Madame Sioux le 12/02/2012 à 23h47

L'avantage quand tu publies "en retard" c'est que moi je le suis moins pour mon récap

J'ai essayé les endives au jambon cette semaine, ça faisait un moment que j'en avais envie, j'adore ça mais j'ai fait un mega flop ! Alors je veux bien ta recette de tourte, si tu as le temps, ça passera peut-être mieux (et à propos c'est quoi la différence entre tourte et tarte?...). Sinon, raclette et lasagnes ce sont des valeurs plus sûres !! Bonne semaine.

Commentaire n°2 posté par MyrtilleD le 13/02/2012 à 07h22

Ma mère a toujours eu du mal à nous faire manger les endives au jambon aussi... ou alors, il fallait une sacrée dose de béchamel ! T'inquiètes, l'amertume des endives, c'est particulier et ça plait rarement aux enfants !

Pour moi, la différence, c'est que la tourte comporte un disque de pâte sur le dessus (comme la galette des rois par exemple) alors que la tarte, il y a juste de la pâte en dessous. Ok, je mettrai aussi ma recette de tourte dans la semaine.

Bonne semaine à toi aussi !

Réponse de Madame Sioux le 13/02/2012 à 09h53

@ Mme Sioux : Ok, je vois le genre, j’ai un peu le même à la maison !! ^^ Un joyeux anniversaire à Mr Sioux alors.

Pour la pizza, c’est ma MAP qui fait le boulot mais pour les lasagnes, je triche avec des feuilles toutes prêtes. Il a l’air bien quand même ton Thermomix. Si j’avais un peu de sous, je pense que je m’offrirais un Kitchen Aid.

 

@ Myrtille : Ha les endives au jambon, le plat qui a terrorisé pas mal d’enfants !! ^^

Commentaire n°3 posté par Kaellie le 13/02/2012 à 07h28

Alors là, moi aussi j'achète les lasagnes toutes prêtes (d'ailleurs, il me serait même pas venu à l'idée de les faire moi-même... laisse tomber le boulot !!), je prends des Barilla.

Il a quelles fonctions le Kitchen Aid ?

Réponse de Madame Sioux le 13/02/2012 à 10h02

L'anniversaire a été fêté dignement alors! Bravo ça a l'air très bon...

Commentaire n°4 posté par Eve petite souris le 13/02/2012 à 09h55

Sincèrement, c'était plus esthétique que bon à mon goût... J'ai voulu faire un grand stade/brownie mais ça n'était pas nécessaire en fait. J'aurais pu le faire plus petit donc plus épais et plus moelleux, ç'aurait été aussi bien. Mais c'est un essai et ça donne des idées pour les 2 ans de Pti Tonique !

Réponse de Madame Sioux le 13/02/2012 à 10h01
Coucou je suis toute nauséeuse encore, donc je ne lis pas ton billet, je le ferai... plus tard ! Ma contribution ;) https://tobeornottobepma.wordpress.com/2012/02/12/la-cuisine-de-la-semaine-10/
Commentaire n°5 posté par Madame Prise de Tête le 13/02/2012 à 10h01

@ Mme Sioux : Barilla, je note :) Tu les fais précuire ou pas ? Même s'ils disent sur le paquet que ce n'est pas césesaire, je pense que j'essayerais la prochaine fois.

Le KitchenAid c'est "l'instrument de cuisine suprême" d'après el constructeur ^^

Regardes ici

Commentaire n°6 posté par Kaellie le 13/02/2012 à 17h50

Nous aussi on a fait une raclette cette semaine, c'est le temps idéal! Trop beau ton gateau, tes crocos ils s'éclatent! ^^ Tu l'as fait avec quoi le filet? Pour le glaçage blanc, il faut faire un glaçage royal, j'en parle sur mon blog ici pour les sablés bonhommes de neige fondus.

Ma contrinution ici . Je devais faire tes crèmes façon Danettes mais haaaa plus de Van houten!!! Du coup, ce sera pour cette semaine!

Commentaire n°7 posté par Elodie le 13/02/2012 à 18h23

Le filet, c'est juste du papier sur lequel on a fait des traits au feutre, puis on l'a fixé aux "poteaux-réglisses" avec des bouts de cure-dent

J'irai voir ton glaçage, merci pour le lien !

J'attends ton retour sur les crèmes dessert alors !

Réponse de Madame Sioux le 17/02/2012 à 09h43

Ma contribution un peu en retard : http://jaimepoleslegumes.blogspot.com/2012/02/demandez-le-menu.html

Super impressionant le gâteau "terrain de tennis", bravo !

 

Commentaire n°8 posté par Prune le 14/02/2012 à 11h41

Merci ! C'était tout bête à faire finalement et gustativement, pas transcendant mais on a appris

J'ai ajouté ta contribution et je vais aller la lire, merci.

Réponse de Madame Sioux le 16/02/2012 à 13h45

sympa le gateau terrain de tennis et merci pour le clin d'oeil ! T'as utilisé quoi pour le filet ? #curieuse !

Commentaire n°9 posté par Lucky Sophie le 15/02/2012 à 18h19

Oh j'ai triché pour le filet ! Les poteaux, ce sont des réglisses (tu sais, ceux fourrés en rose ou vert) mais après, on a pris du papier blanc, tracé des traits au feutre noir et on l'a fixé aux réglisses avec des bouts de cure-dents

Réponse de Madame Sioux le 16/02/2012 à 13h42

@Kaellie : J'achète les lasagnes en plaques aussi, Panzani, et je les mets directement dans mon plat à four avec la viande et la sauce. Pas de précuisson, il faut juste faire attention que la sauce soit suffisamment liquide et recouvre bien toute la surface des lasagnes.

PS. Pour les endives je n'ai pas dit mon dernier mot malgré une opposition très affirmée sur ce coup-là. C'est ce que je pensais pour la tourte mais comme j'ai vu une recette qui s'appelait tourte avec un seul fond, j'avais un doute ;-)

Commentaire n°10 posté par MyrtilleD le 17/02/2012 à 00h05

Tu m'as oubliée!!!

Pour les endives, cette semaine j'ai fait une tarte aux endives caramélisées au camembert et on ne sent plus du tout l'amertume.

Commentaire n°11 posté par Elodie le 17/02/2012 à 09h34

Oups !!! Erreur réparée

J'imagine que le camembert doit bien couvrir le goût en effet ! Moi, j'y suis allergique, dommage...

Réponse de Madame Sioux le 17/02/2012 à 09h44

coucou,

 

j'ai publié une petite recette pour cette semaine :) si ça t'intéresse c'est sur mon blog pas made in thermomix mais je confirme que je l'utilise tous les jours ! (en même temps ça fait que 6 mois que je l'ai). très pratique quand on a des enfants qui mange (presque) comme nous.

Commentaire n°12 posté par Marine le 19/02/2012 à 19h48

Merci pour ta recette, je l'ai référencée cette semaine ! Je la note pour mes desserts à tester à l'occasion.

Réponse de Madame Sioux le 21/02/2012 à 10h18

Une indienne dans la plaine

  • Madame Sioux
  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.

On communique ?

Mon tipi a le Wifi. Ecris-moi !

La cuisine de la semaine

La cuisine de la semaine, c'est maintenant un blog dédié... par ici !!


bandeau blog

Suivez les signaux

 

logo-rss.png

 

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

Je ruse aussi pour les VI

 

Dernier lâcher de neurones : Le chemin de la maternité [mini débrief]

J'aime Bambinou

bambinou_jaime.jpg

Chercher une ruse

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-44080416-1', 'over-blog.fr');
  ga('send', 'pageview');

</script>

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Signaler un abus - Articles les plus commentés