Et voilà, encore un week-end passé trop vite, un retour tardif chez nous, une nuit agitée, une reprise à la bourre et du coup, la cuisine de la semaine qui a pris du retard !

Le début de semaine dernière a été laborieux, pas vraiment l'énergie de cuisiner, on a mangé des restes. Puis c'est un peu revenu et surtout, j'étais chez mes parents ce week-end donc ma mère, ma soeur et moi étions toutes les trois en cuisine et ça a donné...

  • Parmentier de poisson : archi bof ! Une recette Thermomix à faire avec des filets de maquereaux à la base, pour le côté "poisson gras" qui apporte plein de bons omégas. N'ayant pas trouvé de maquereaux, je me suis rabattue sur des filets de sardines, comme conseillé dans le livre. Au final, une fois le tout mixé, ça avait la couleur de la chair de la sardine, soit un horrible marronâtre qui ne donnait franchement pas envie visuellement. Le lendemain chez les nounous, Pti Tonique n'a pas accroché non plus et j'ai jeté le reste (c'est super rare !)
    • seul point positif de cette recette : il fallait mettre de la chapelure sur le dessus et j'en ai fait de la maison avec le Thermomix, en mixant du pain rassis. Une bonne façon de limiter le gaspillage.
  • Paupiettes aux champignons (j'avais plus d'olives vertes) + gratin dauphinois : Des classiques, toujours bons.

Et le week-end dans la famille, donc :

  • raclette : ça, j'en peux juste plus !!!
  • court-bouillon de morue / riz
  • resto : un bon resto en tête-à-tête le samedi midi, le pied ! Nous avons pris de belles assiettes fraîcheur qui nous ont régalé avec petite soupe de chataîgnes et sa mousse de lait, flan de potimarron sur lit feuilleté, brick d'agneau et son mini couscous, mélange de jeunes pousses en vinaigrette.
  • cuisses de canard (en conserve) avec figues et mangues cuites en accompagnement : original et bon.
  • le traditionnel gâteau roulé : pour satisfaire tous les goûts, nous l'avons fait moitié confiture, moitié Nutella.
  • tarte au citron méringuée : j'ai testé la recette du Thermomix. La meringue était trop raplapla à mon goût, il faudra que je retrouve la très bonne recette que j'avais faite il y a 2 ans et que je compare les ingrédients pour adapter. De même, la crème au citron était HYPER citronnée. Ma mère était fan, moi j'ai trouvé que ça "piquait" un peu trop. A revoir avec un peu moins de zeste (là, il y a le jus et le zeste de 3 citrons). Sinon, au Thermomix, c'est vrai que c'est le pied, on se fatigue pas, aussi bien pour la pâte, la crème que la meringue.
  • pizzas maison : nickel ! J'avais oublié d'amener mon levain donc on a fait avec de la levure de boulanger et finalement, la pâte a beaucoup plus levé que la dernière fois (on les fait au four à bois). C'était très bon.
  • tartelettes aux fruits secs : une réalisation de ma soeur. Original et bon !!
    • A faire dans des moules à muffins en silicone si vous n'avez pas de moule à tartelettes (j'ai découvert l'astuce).
    • Mettre un disque de pâte feuilletée en-dessous (découpé à l'emporte-pièce ou avec un petit verre retourné), un mélange beurre/amandes en poudre au fond (si je me souviens bien), une fiche sèche par-dessus, passer au four à 180° quelques minutes (attention, ça cuit vite !) puis saupoudrer de sucre glace une fois refroidi. Ca se mange sans fin !
  • Moelleux au chocolat coeur Nutella : une autre réalisation de ma soeur. J'ai apprécié la recette du moelleux, moins écoeurante que d'autres déjà testées (il faudra donc que je la récupère) Good point !!

-12-collage-photos.jpg

 

Vos contributions :

Lundi 20 février 2012 1 20 /02 /Fév /2012 10:42
- Par Madame Sioux - Publié dans : La cuisine de la semaine - Laisser un avis sur cette ruse - Voir les 9 calumets de la paix
Retour à l'accueil

Commentaires

Et la mienne!

Bonne semaine:

Commentaire n°1 posté par Elodie le 20/02/2012 à 11h33

Bien ajoutée cette fois

Réponse de Madame Sioux le 20/02/2012 à 13h20

Toujours impressionnante toute cette cuisine!

J'aimerais être capable (et avoir la patience et l'énergie et la volonté) de cuisiner comme tu le fais...

Je serais tentée par une recette de gratin dauphinois, ceci dit. Un délicieux classique!

Et comment peux-tu en avoir marre de la raclette???! (sluuurp)

Commentaire n°2 posté par Luplume le 20/02/2012 à 11h45

En fait, je dirais que c'est surtout une question de volonté... dans le sens où je suis une morfale qui adore bien manger ! Donc forcément, faut se donner les moyens parce que même Picard ne parvient pas à cuisiner tout ce que j'aime. Et puis surtout, les bons outils, ça facilite la vie. Le Thermomix me passionne et j'ai une grande cuisine, je pense que ça aide aussi.

Tiens, tu me fais penser que je mettrai ma recette de gratin dauphinois un de ces quatre.

La raclette, en ces temps de grossesse, de prise de poids et de problèmes de transit, ça me donne à chaque fois l'impression que je vais me charger comme une vache!! Bref, j'ai du mal à l'apprécier à sa juste valeur.

Réponse de Madame Sioux le 20/02/2012 à 13h22

Je vois que toi et moi on est dans le moove "WE chez les parents" en ce moment!

Plein de trucs à dire :

- sardine j'aurai pas osé dis donc! Moi j'avais fait saumon-patates-brocolis...

- la chapelure maison j'en ai toujours d'avance avec le thermomix, idem pour le sucre glace, super pratique! (sans compter la farine de riz)

- pour la tarte au citron, j'ai adapté la recette de la crème et je ne mets pas de zestes : http://lithiumma.wordpress.com/2012/01/26/creme-au-citron/ je trouve la meringue trop raplapla aussi, j'avais repris mon ancienne recette au batteur...

- j'ai les mêmes moules à mufins!  Faut que je te donne la recette des fondants que j'ai faits, tu vas adorer...

Commentaire n°3 posté par Eve petite souris le 20/02/2012 à 11h52

Oui, carrément, puisqu'on avait les BP chez nous aussi le w-e dernier : comme y'a des anniversaires en février, on enchaîne ! Mais là, c'est fini dans l'immédiat et j'ai maintenant très envie de me programmer un w-e tous les 3 dans le Sud (et puis faut qu'on reparle de mai aussi).

Pour les sardines, tu as donc plus de jugeotte que moi parce que franchement, t'as raison de pas oser !! Pour ne pas rester sur cet échec de parmentier de poisson, je vais sûrement tester ta version cette semaine D'ailleurs, je trouve ça bizarre de tout mixer (si on suit la recette du Thermomix), ça fait un peu bouilli à la couleur indéfinissable à la fin, non ? Faudrait mieux émiétter le saumon par exemple et couper le brocolis très fin. Tu fais comment ?

Je retournerai voir ta recette de crème au citron. Mais dans celle que j'avais faite y'a un moment, je crois qu'il y avait les zestes de seulement 2 citrons et c'était beaucoup mieux.

Ok pour les fondants, j'attends ça ! D'ailleurs, je dois aussi recevoir une recette Thermomix, avec le coeur au caramel beurre de salé... ce qui est peut-être mon dessert préféré !!!!

Réponse de Madame Sioux le 20/02/2012 à 13h26
coucou voici ma contribution :) En tous cas tes photos donnent faim ;)
Commentaire n°4 posté par Madame Prise de Tête le 20/02/2012 à 12h04

Merci Et contribution ajoutée !

Réponse de Madame Sioux le 20/02/2012 à 13h29

Il me semble que j'avais juste écrasé le saumon mais mixé patates et brocolis ensemble puisque je voulais camoufler...!

Commentaire n°5 posté par Eve petite souris le 20/02/2012 à 13h34

Ah ah, t'es une fille rusée toi aussi !

Réponse de Madame Sioux le 21/02/2012 à 09h28

Hachis parmentier classique chez moi cette semaine mais ça fait plusieurs fois que je me dis qu'il faut que j'essaie au poisson (pas avec des sardines, je le note )

Mon récap est en ligne http://lacuisinedemyrtille.blogspot.com/2012/02/menus-de-la-semaine-du-20-02-2012-recap.html mais cette semaine, c'est vacances de menus pour moi, les enfants sont partis chez leurs grands-parents... je sens que ça va être grignotage et junk food vu que leur père n'est pas là non plus cette semaine !

Commentaire n°6 posté par MyrtilleD le 20/02/2012 à 15h04

Ho là là, y'en a des chouettes des recettes là !! J'aodre la tarte au citron mais je n'ai jamasi essayé d'en faire, faudrait que je trouve une recette sympa.

Et ma contribution est ici :)

Commentaire n°7 posté par Kaellie le 20/02/2012 à 18h39

Dès que je retrouve le lien de la recette super bonne de tarte au citron que j'avais faite y'a 2 ans (et sans Thermomix !), je vous le passe !

Réponse de Madame Sioux le 21/02/2012 à 09h27

(Aïe aie les fautes, désolée)

Avec grand plaisir :)

Commentaire n°8 posté par Kaellie le 21/02/2012 à 12h47

Par rapport à ta recette de tarte au citron, je l'ai faite aussi avec le thermomix et quand ils disent de mettre "le zeste de 3 citrons" je me rend pas compte de la quantité. donc en général je met juste un morceau de zeste râpé (comme pour la tarte à l'orange), et ça évite que ça pique trop le citron...

Commentaire n°9 posté par Marine le 03/03/2012 à 15h58

Bin en fait, ça veut dire que normalement, tu racles la peau des 3 citrons... donc effectivement, ça en fait beaucoup plus que ce que tu mets ! Mais la prochaine fois, je ne mettrai le zeste que d'un citron, ça devrait aller !!!

Réponse de Madame Sioux le 04/03/2012 à 18h16

Une indienne dans la plaine

  • Madame Sioux
  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.

On communique ?

Mon tipi a le Wifi. Ecris-moi !

La cuisine de la semaine

La cuisine de la semaine, c'est maintenant un blog dédié... par ici !!


bandeau blog

Suivez les signaux

 

logo-rss.png

 

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

Je ruse aussi pour les VI

 

Dernier lâcher de neurones : Le chemin de la maternité [mini débrief]

J'aime Bambinou

bambinou_jaime.jpg

Chercher une ruse

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-44080416-1', 'over-blog.fr');
  ga('send', 'pageview');

</script>

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Signaler un abus - Articles les plus commentés