Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mars 2012 7 04 /03 /mars /2012 12:53

Réalisations de la semaine :

  • pain viennois : bon mais raté car il n'a pas levé. Entre temps, Eve Petite Souris et moi avons identifié le coupable : nos sachets de levain déshydraté, ouverts depuis plus d'1 mois, semblent ne plus fonctionner passé ce délai !
  • bavettes d'aloyau grillées / patates sautées a la graisse de canard
  • flammenkueche : recette d'Eve. Avec la quantité de pate de sa recette, j'ai fait 3 tartes (à la réflexion, j'aurais dû congeler le 3e pâton pour une autre fois). J'ai fait ça un soir où belle-maman était là : je l'ai scotchée
  • poisson / tagliatelles de légumes
  • croque monsieur / salade verte
  • velouté de légumes
  • brioche tressée : là, je dirai juste : OH MY GOD ! Elle était divine ! Comme chez le boulanger mais encore mieux, parce que c'est moi qui l'ai faite !!! Vraiment, un goût incomparable, parfum et texture parfaits ! [Voir plat suivant mais je peux aussi vous donner la recette un de ces quatre, j'adapterai la version Thermomix]

-14-brioche-collage.jpg 

  • velouté de carottes / gingembre / miel : une recette Thermomix mais que l'on peut aussi réaliser de façon traditionnelle. Je vous mettrai la recette prochainement si ça vous dit. Mr Sioux et moi avons bien apprécié, ce velouté est légèrement épicé.
  • crumble poireaux saumon : recette d'Elodimoitout. Moi, j'ai a-do-ré ! Une franche réussite, surtout que je ne pense jamais à faire des crumbles salés. Par contre, Mr Sioux a été obnubilé par la présence des baies roses dont il semble ne pas apprécier le goût... Pti Tonique en a pas mal mangé au début, 1ère fois qu'on arrivait à lui faire manger des poireaux. Puis, il a dû tomber sur une baie rose aussi et là, c'était niet (sauf le saumon, on lui en extrayait des bouts et ça, pas de problème, il en redemandait !). Résultat, tout un plat à manger toute seule !!! Je vais congeler un peu je crois...

-14-crumble-poireaux-saumon.JPG

  • pain : je remarque qu'entre levain (pas pu l'utiliser puisqu'il est périmé) et levure fraîche, le rendu est assez différent, tant esthétiquement qu'au niveau gustatif. Mais ça va, les deux restent bons.

-14-pain.jpg

 

Vos contributions :

Et bonne fin de dimanche !

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
<br /> Il me reste des carottes, j'ai la gorge en feu, alors j'ai repensé à cette soupe (velouté carotte/gingembre/miel), j'ai pas réussi à retrouver si tu avais publié la recette? C'est du gingembre<br /> frais ou en poudre qu'il faut?<br />
M
Je t'envoie ça par mail !
M
<br /> Je crois qu'il faut que je teste la brioche façon thermomix ! ça fait envie...<br /> <br /> <br /> voici ma contribution de la semaine (un peu en retard...)<br /> <br /> <br /> http://gabinhanna.over-blog.com/article-la-cuisine-de-la-semaine-14-100757593.html<br />
P
<br /> J'ai testé le vlouté carotte / gingembre / miel ce soir, un succès !!! Même poulette1 qui n'aime pas trop les carottes a voulu se reservir (et poulette2 en a pris 4 fois !!!!)<br /> <br /> <br /> A faire et à refaire...<br />
M
<br /> <br /> Wahou, succès époustouflant !! C'est chouette <br /> <br /> <br /> Je ferai goûter à Pti Tonique la prochaine fois !<br /> <br /> <br /> <br />
M
Coucou J'ai déjà fait un pain tressé, mais pas encore de brioche :) La "cuisine" attendra quelques jours que je (re)perde quelques kilos Voici ma contribution :)<br /> https://tobeornottobepma.wordpress.com/2012/03/04/la-cuisine-de-la-semaine-13/
M
<br /> Depuis le temps que je dis que je vais faire un crumble, j'ai noté pour cette semaine le crumble saumon-poireaux, non mais ! Par contre, je note de ne pas rajouter de baies roses, et peut-être<br /> que je ne mettrai pas non plus d'aneth, je ne suis pas sûre d'avoir beaucoup d'amateurs...<br /> <br /> <br /> Ma semaine dernière a été chargée, avec les vacances c'est deux repas par jour tous les jours !! Heureusement, on est allés deux fois manger chez les grands-parents... récap ICI.<br /> <br /> <br /> PS. Pour la brandade de morue, j'ai une question très bête... ça s'achète où la morue salée ? Chez le poissonnier, en surgelés ? ...<br />
M
<br /> <br /> Manger à l'extérieur, le bon plan pour s'économiser un peu de cuisine ! <br /> <br /> <br /> La morue salée, tu la trouves chez le poissonnier, au rayon poissonnerie des grandes surfaces et également en surgelés. Parmi ces derniers, selon les marques, tu peux même en trouver de la très<br /> bonne "déssalée" (mais la qualité varie selon les marques), ce qui t'économisera les 24-48h de déssalage...<br /> <br /> <br /> <br />

Une Indienne Dans La Plaine

  • : Madame Sioux
  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
  • Contact

On communique ?

Mon tipi a le Wifi. Ecris-moi !

Chercher Une Ruse

Archives

La cuisine de la semaine

La cuisine de la semaine, c'est maintenant un blog dédié... par ici !!


bandeau blog

Suivez les signaux

 

logo-rss.png

 

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

Je ruse aussi pour les VI

 

Dernier lâcher de neurones : Le chemin de la maternité [mini débrief]

Nounou-top.fr

http://www.madamesioux.fr/wp-content/uploads/2014/11/nounou-top-logo.png

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-44080416-1', 'over-blog.fr');
  ga('send', 'pageview');

</script>