Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 août 2011 2 23 /08 /août /2011 06:20

Comme tous les étés depuis que nous avons un potager et que nous y plantons des courgettes, il arrive un moment où nos deux pieds donnent à pleine et où l'on se retrouve submergés par les cucurbitacés !

Alors, après avoir congelé des courgettes en dés et en rondelles, éculé les recettes du type ratatouille, courgettes mimosa (faudra que je vous donne ma recette d'ailleurs, elle déchire !), courgettes sautées aux herbes ou à la crème, courgettes râpées en salade, purées de courgettes pour Pti Tonique, courgettes coupées garnies et grillées au four... j'ai trouvé l'année dernière une recette de soupe FROIDE (parce qu'en ce moment, c'est impensable de la manger autrement) de courgettes.

En voici la recette, que j'ai adaptée à partir de différentes recettes trouvées sur Internet :

 

Ingrédients

  • 3 courgettes (si ce sont celles du jardin, selon la taille, 1 ou 2 peuvent suffire !!!)
  • Echalotes ou oignon (selon vos goûts)
  • Beurre
  • 1 cube de bouillon (volaille ou légumes)
  • 50 cl d'eau
  • 50 g de fromage Ail et Fines Herbes
  • Sel, poivre
  • Piment doux

Réalisation

  1. Lavez les courgettes. Coupez-les en rondelles. Pelez et émincez les échalotes/oignons.
  2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les échalotes/oignons. Dès qu'ils commencent à devenir  transparents, ajoutez les courgettes. Emiettez le bouillon cube dessus. Mouillez avec l'eau. Laissez cuire 15 minutes environ (jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres).
  3. Passez les courgettes au mixeur. Ajoutez le fromage puis sel, poivre et piment. Mettez au frais 2 heures.
  4. Servez froid avec éventuellement quelques herbes ciselées.

 

Et si l'idée vous plaît, je vous invite à aller faire un tour sur Google, il y a des tas de variantes, avec de la vache qui rit, du lait de coco et encore des tas de trucs !

Il m'est déjà arrivé de la déguster chaude lorsque je n'avais pas eu le temps de la préparer suffisamment à l'avance et c'est bon aussi. Mais par ces chaleurs, le froid est évidemment plus agréable et je trouve qu'il fait mieux ressortir les saveurs.

 

Pas de photo, désolée. Je n'ai pas fait cette recette récemment mais je viendrai en rajouter une plus tard (et puis ça donne un truc mixé, vert, vous vous en doutez bien )

 

 

NB : Attention, entre 10h30 et 11h30 aujourd'hui, Overblog fait de la maintenance donc vous ne pourrez pas déposer de commentaires pendant ce laps de temps. Désolée pour le dérangement.

Partager cet article

Repost 0
Published by Maman Sioux - dans Rusée de la tambouille
commenter cet article

commentaires

lily2b 24/08/2011 22:51



Je fais presque la même recette mais avec de l huile d olive.


Au moment de servir je mets des pignons de pin grillés, ça donne un goût très sympa.



La Ptite graine folle 23/08/2011 09:01



je suis con! j'avais pas vu la phrase "avec  éventuellement des herbes ciselées" ...je sors!



La Ptite graine folle 23/08/2011 08:58



la courgette c'est vraiment un des légumes que je préfère...et ça desespère mon chéri parce que si je m'écoute on en mange tous les jours!


Je l'adoooore en purée avec une touche d'huile d'olive ou un fromage type kiri... ou bêtement à la vapeur avec une pointe de fleur de sel, pour ne vraiment manger que de la bonne courgette nature
:)
Mais ce que je fais le plus souvent c'est des quiches/tartes salées à la courgette :D (rapées, hier soir avec du thon, des oignons, du fromage de brebis un yaourt et du parmesan..... très souvent
avec des petites tomates confites et de la mozza....d'autres fois avec pleiiiiin de basilic et des pignons (et toujours du fromage)...bref)


 


j'aime j'aime j'aime!


Ta soupe tu pourrais aussi la parsemer de ciboulette fraiche au moment de servir :D



Maman Sioux 23/08/2011 09:06



Hummmm, tu me donnes que des bonnes idées qui me mettent l'eau à la bouche ! Moi aussi c'est un de mes légumes préférés !!!


Il me manque juste le temps pour la réalisation du coup... mais je vais essayer de m'y mettre ce soir, j'en ai 2 grosses (courgettes) qui attendent



Une Indienne Dans La Plaine

  • : Madame Sioux
  • Madame Sioux
  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
  • Contact

On communique ?

Mon tipi a le Wifi. Ecris-moi !

Chercher Une Ruse

Archives

La cuisine de la semaine

La cuisine de la semaine, c'est maintenant un blog dédié... par ici !!


bandeau blog

Suivez les signaux

 

logo-rss.png

 

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

Je ruse aussi pour les VI

 

Dernier lâcher de neurones : Le chemin de la maternité [mini débrief]

Nounou-top.fr

http://www.madamesioux.fr/wp-content/uploads/2014/11/nounou-top-logo.png

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-44080416-1', 'over-blog.fr');
  ga('send', 'pageview');

</script>