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12 juillet 2012 4 12 /07 /juillet /2012 11:55

Ceci est une recette tirée du livre "Cuisiner au micro-ondes", éditions Delta 2000.

Pour ma part, je ne la réalise que partiellement au micro-ondes et j'adapte certains temps, principalement parce que je n'ai pas de plat qui puisse contenir 1kg de courgettes en rondelles (donc assez spacieux pour qu'elles cuisent bien) tout en rentrant dans mon micro-ondes.

Par contre, comme le résultat est super bon, je garde l'idée et j'adapte...

 

Ingrédients

  • 1kg de courgettes
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail hâchées
  • 2 c. à soupe de menthe hâchée
  • 1 c. à soupe de persil hâché
  • 1 c.  soupe de coriandre hâchée
  • 3 oeufs battus
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 2 pincées de cumin
  • sel, poivre

 

Réalisation

Laver les courgettes et les couper en fines rondelles.

Faire chauffer l'huile d'olive dans un plat brunisseur 3 min à puissance maximale. Ajouter les oignons et enfourner 3 min en remuant à mi-cuisson (là, je me permets de les remettre 3 min pour qu'ils cuisent davantage, mais mon four à micro-ondes commence à vieillir aussi...).

Incorporer les courgettes et l'ail, couvrir et prolonger la cuisson de 5 min. (je sais pas si ça vient de mon micro-ondes mais moi, si je veux pouvoir les écraser un peu à la fourchette comme indiqué dans l'étape suivante, je le remets encore facile 10 min et elles restent un brin croquantes. Mais c'est pas trop grave puisqu'il y a encore la cuisson finale).

Ecraser à la fourchette cette préparation dans une jatte. Saler et poivrer. Incorporer les herbes, les oeufs battus, la crème fraîche et les épices. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et verser le tout dans un moule à cake.

 

Pain-de-courgettes-1.JPG

Avant passage au four

 

Faire cuire 4 minutes à puissance moyenne, puis 3 min à puissance maximale. Nota : la 1ère fois que j'ai réalisée cette recette, c'était dans mon micro-ondes d'étudiante et la cuisson avait effectivement très bien fonctionné. Depuis que je la refais, je ne peux m'empêcher de préférer une cuisson au four et je pense que j'ai raison parce que mon micro-ondes galèrerait un peu. Donc au four, je l'ai mis 25/30 min à 190°C.

Laisser reposer 30 min et mettre au réfrigérateur au moins 30 min.

Conseil : à servir froid avec un coulis de tomates (mais c'est très bon aussi nature).

 

Pain-de-courgettes-2.JPG

Comme je l'ai vite emmené à la fête de la crèche, j'ai oublié de prendre une photo démoulée, donc je n'ai photographié que les 2 tranches (un peu fatiguées par le transport) qui me restaient... désolée pour la présentation !

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Published by Madame Sioux - dans Rusée de la tambouille
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commentaires

Kaellie 13/07/2012 07:29


La seule chose que je cuisine au micro-ondes, c'est le mug cake ^^


Mais ta recette est super appétissante, je note !!

Une Indienne Dans La Plaine

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  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
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