Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 mars 2012 6 17 /03 /mars /2012 19:11

Ingrédients

  • 300g de lait
  • 50g de beurre
  • 20 de levure fraîche de boulanger
  • 60g de sucre
  • 550g de farine
  • 1/4 de c. à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf battu

Préparation

  • Faire tiédir le lait (bain marie ou micro-ondes au choix) puis y délayer la levure et y faire fondre le beurre. [avec le Thermomix, ça sera 3mn à 37°, vitesse 2]. Attention que le lait ne soit pas trop chaud car au-delà de 50°C, on tue la levure !
  • Ajouter la farine, le sel et le sucre. Pétrir pendant 5 bonnes minutes. [A adapter avec une machine à pain si vous avez. Au Thermomix, ce sera 3min sur fonction pétrin]
  • Diviser la pâte en 3 pâtons et former 3 boudins.

 

#14 brioche collage

 

  • Laisser reposer 5 min. Tresser le pain sans le serrer en joignant chaque extrémité. Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir avec un torchon et laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 30 min).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu.
  • Cuire 25 à 30 min [je vous conseille de bien surveiller, selon votre four car ça serait dommage que ça brûle ! Chez moi, c'est plutôt 20min].
  • Laisser refroidir avant de couper en tranches.

Je suis fan de ce goût de brioche fraîche, voire parfumée alors même qu'il n'y a aucun ajout dedans. Si ça vous dit, vous pouvez toujours ajouter de la fleur d'oranger par exemple.

Bon goûter gourmand !

 

Inspiré d'une recette Vorwerck pour Thermomix

Partager cet article

Repost 0
Published by Madame Sioux - dans Rusée de la tambouille
commenter cet article

commentaires

La Fée Passie 19/03/2012 08:21


Depuis le mois de juin dernier et hors de question de m'en passer !!! L'essayer c'est l'adopter ! Et toi tu thermomixes depuis quand ?

Madame Sioux 19/03/2012 08:26



Depuis fin janvier... et je ne le lâche plus !  Je m'en sers tous les jours, voire
plusieurs fois par jour le week-end. Le côté "nouveauté" + le côté "je m'économise", ça m'a remotivée et réinspirée pour la cuisine et je ne faiblis pas pour l'instant !!



La Fée Passie 19/03/2012 07:14


Toi aussi adepte du Thermomix ??? Dans tous les cas elle est bien appêtissante cette brioche !

Madame Sioux 19/03/2012 08:16



"L'essayer c'est l'adopter !" comme dirait l'autre !


Non mais clairement, c'est tellement magique, comment ne pas être fan ?! Tu en as un depuis combien de temps ?



Une Indienne Dans La Plaine

  • : Madame Sioux
  • Madame Sioux
  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
  • Contact

On communique ?

Mon tipi a le Wifi. Ecris-moi !

Chercher Une Ruse

Archives

La cuisine de la semaine

La cuisine de la semaine, c'est maintenant un blog dédié... par ici !!


bandeau blog

Suivez les signaux

 

logo-rss.png

 

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

Je ruse aussi pour les VI

 

Dernier lâcher de neurones : Le chemin de la maternité [mini débrief]

Nounou-top.fr

http://www.madamesioux.fr/wp-content/uploads/2014/11/nounou-top-logo.png

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-44080416-1', 'over-blog.fr');
  ga('send', 'pageview');

</script>