Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 avril 2012 7 01 /04 /avril /2012 10:05
  • Tartines / salade verte : idée prise chez Eve. Sur mes tartines, salivez braves gens, j'ai mis de la purée de tomate (sel, poivre, herbes), de la viande des grisons et de la mozzarella di buffala (la vraie mozza comme dirait Eve !)
  • Crumble poireaux/saumon : là, j'ai fait ma warrior parce que j'ai préparé les tartines (pas super longs vous allez me dire) ET le crumble lundi soir. En effet, mardi soir, mes parents étaient là pour manger (et surtout pour garder Pti Tonique en fait), Mr Sioux et moi rentrions de chez la sage-femme à 20h30... donc il valait mieux anticiper ! Pari réussi et le crumble a bien fait fureur
    • Pour celles qui suivent, je n'ai pas mis les baies roses cette fois, par égard pour Mr le difficile Sioux et il me sort : "Ah mais en fait, c'est peut-être le goût de l'aneth aussi..." Grrrrr... j'suis blasée là !!! Il en a quand même mangé plus que la dernière fois, victoire !
  • Escalopes de dinde à la crème / cardons à la tomate gratinés au four : simple mais bien bon !
  • Gougères / salade verte : j'ai fait la recette Thermomix des gougères mais je crois que je préfère celle ancestrale de mon petit livre "La cuisine de l'étudiant". Je vous la filerai si vous voulez à l'occasion... mais j'essaierai de la faire quand même dans le Thermomix (gain de temps oblige !)

-18-gougeres.jpg

 

  • Galettes de légumes et de céréales : encore une idée de l'amie Eve. Que j'ai dû aménager pour cause d'allergie à l'avoine. J'y ai donc mis (sans connaître exactement les proportions, c'était un peu du pifomètre) : purée de courgettes, flocons de seigle, sel, poivre, menthe (dont j'adore le mariage avec la courgette) et 2 oeufs pour lier le tout. Cuites à la poele (pas besoin de beaucoup d'huile, je confirme, surtout que ma poele anti-adhésive est neuve). Et là, top of the cake, je me suis lâchée et pour célébrer ma joie d'avoir enfin retrouvé de la mozza di buffala chez Leclerc, j'en ai mis une tranche à fondre sur certaines galettes, une fois retournées. Hummmmmmm...
    • Sérieux, c'est une super bonne idée ces galettes, je kiffe. Un repas complet, avec juste ce qu'il faut pour le soir (légumes et féculents), que l'on peut varier à l'infini selon le légume, les céréales et l'assaisonnement choisis. J'en ai mangé le lendemain midi : c'est un peu plus sec une fois réchauffé mais avec un petit coulis de tomates dessus, je pense que ça l'aurait fait sans problème !!!

-18-galettes-cereales.jpg 

  • Ce week-end, nous n'étions pas chez nous et il y a eu au menu : gratin dauphinois/de courgettes, poulet rôti et chinoiseries (nems, légumes sautés, etc), raclette (y'en a qui n'arrivent pas à faire le deuil de l'hiver...).

Et maintenant, d'autant plus que j'ai épuisé mon stock d'idées pour la semaine prochaine, c'est à vous !

 

Edit de 20h40 : en rentrant de week-end, je lisais mes blogs dans la voiture et je tombe sur une nouvelle création super sympa de Lucky Sophie. Ni une ni deux, je me dis que pour une fois qu'on ne rentre pas trop tard (18h), je vais tenter le coup. Ca n'a pas l'air trop compliqué, faut juste se motiver.

Et je voulais vous dire que TADAAAA, voilà le résultat !!!

 

-18-gateau-poisson.jpg

C'est pas encore aussi nickel que celui de Sophie

mais c'est la première fois que je me lance dans un gateau avec glaçage + déco !

 

Mon 1er "gateau de maman" ai-je envie de dire ! Car demain, je l'amène à la MAM de Pti Tonique, où tous les petits devraient apprécier ce subtil mélange gateau / chocolat / Smarties (le plus dur, ça va être de le décoller de l'alu sans tout casser... je sers les fesses !). Hâte de savoir ce qu'ils en penseront !

Partager cet article

Repost 0
Published by Madame Sioux - dans La cuisine de la semaine
commenter cet article

commentaires

Acr0 19/10/2012 12:09


J'ai testé la recette de la gougère mardi midi, très bon :) Je n'en avais jamais fait moi-même même si j'aime ça (tu vois...)

Madame Sioux 21/10/2012 21:31



Contente que tu te sois régalée. Moi, j'en ai pas fait depuis un moment et ça me fait bien envie !



Acr0 12/09/2012 21:19


Quand tu auras le temps, moi je veux bien la recette des gougères extraite de "La cuisine de l'étudiant", merci :)

Madame Sioux 23/09/2012 22:55



Voilà, recette ajoutée en lien dans l'article !



MistyMaMa 03/04/2012 10:20


Bon, comme je suis en décalée ;-) voici ma participation faite jeudi dernier pour la semaine dernière : http://mistycrea.blogspot.fr/2012/03/les-menus-de-la-semaine-1.html


Bon et je me prépare déjà à celle pour la semaine prochaine !


Hier c'était soir cuisine avec ton gâteau au chocolat au yahourt en format gros muffins pour le p'tit déj' et mini-muffin pour annoncer mon garçon au travail, que des compliments de l'homme et
des collègues dès le matin !


J'ai refait tes pains au lait en format mini, parfaits pour le matin !


et puis j'avais déjà vu les galettes céréales/légumes de Eve, elles conviennent très bien à ma philosophie de cuisine, je sens que ça sera au programme cette semaine !


Et le crumble, miam... à voir si l'homme aimera, je sens qu'il est du même genre que le tien... 


Bonne semaine !

Madame Sioux 03/04/2012 11:13



Tu n'as peut-être pas vu mais j'avais déjà ajouté ta contribution au début de ma liste dans l'article ! J'étais allée voir ton blog et je l'avais repérée !


Merci pour ton retour sur les recettes et contente que tu aies apprécié !


A bientôt !!



Marine 03/04/2012 09:49


j'ai refait la tarte au citron du thermomix! et avec le zeste de 1 citron je trouve ça parfait :)


ma contribution ici: http://gabinhanna.over-blog.com/article-la-cuisine-de-la-semaine-18-102754440.html


 


faut que j'essaye ce gâteau...

Madame Sioux 03/04/2012 11:01



Merci pour l'info ! Je pense aussi que 3 zestes, c'était vraiment too much ! Je referai avec un alors



MyrtilleD 02/04/2012 10:47


Toute petite semeine culinaire chez moi.
Mon récap est quand même LÀ.

Madame Sioux 02/04/2012 10:51



Ajouté ! Je vais voir ça dans la journée, bises !



Une Indienne Dans La Plaine

  • : Madame Sioux
  • Madame Sioux
  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
  • Contact

On communique ?

Mon tipi a le Wifi. Ecris-moi !

Chercher Une Ruse

Archives

La cuisine de la semaine

La cuisine de la semaine, c'est maintenant un blog dédié... par ici !!


bandeau blog

Suivez les signaux

 

logo-rss.png

 

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

Je ruse aussi pour les VI

 

Dernier lâcher de neurones : Le chemin de la maternité [mini débrief]

Nounou-top.fr

http://www.madamesioux.fr/wp-content/uploads/2014/11/nounou-top-logo.png

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-44080416-1', 'over-blog.fr');
  ga('send', 'pageview');

</script>