Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 09:48

Bonjour,

et bon début de semaine à tous !

Ici, on est rentrés hier de long week-end, avec un Pti Tonique fiévreux depuis 2 jours donc je suis un peu HS. De plus, comme je n'étais pas chez moi, je n'ai pas grand-chose à vous proposer mais je vais quand même essayer...

Avant de partir, j'avais eu le temps de faire 2 trucs très simples :

  • salade tomates / pommes de terre (vinaigrette à la moutarde à l'ancienne): qui a remporté un grand succès auprès de Pti Tonique, surtout les pommes de terre en fait (alors que quand il n'y a que des tomates, il en mange avec plaisir aussi).
  • pavés de saumon au four + haricots verts

Ensuite, chez mes parents, nous avons fait beaucoup de barbecue et de salades, mais aussi quelques desserts, notamment :

  • salades de tomates avec divers ingrédients : mozza, avocats, coeurs de palmier, pois chiches (une découverte validée par Pti Tonique), etc. Simple mais toujours bon : j'adore ça !!!
  • melon : vous aviez pas besoin de moi pour y penser mais qu'est-ce que c'est bon et frais !
  • (hauts et bas de) cuisses de poulet grillées au citron : morceaux préalablement marinés dans le jus de citron et les oignons pendant au moins une nuit. Utiliser une bouteille de Pulco citron par exemple ou autre marque. Enlever la peau au préalable et le citron imbibera d'autant plus le poulet : c'est un régal une fois grillé !!
  • poulet rôti et pommes de terre au four
  • c'est enfin la saison donc nous avons mangé des abricots à gogo et j'ai fait un petit crumble aux abricots, avalé sans problème aussi !
  • comme nous avions diverses choses à fêter, il y a aussi eu un gâteau roulé au Nutella (je vous donnerai ma recette de base du gâteau roulé si ça vous intéresse).

Et enfin hier soir, en rentrant, nous avons trouvé les 4 premières courgettes de notre potager. Je me suis donc lancée dans la confection d'une tarte courgettes tomates et mozza. Je fais préalablement revenir les courgettes (coupés en 4 dans la longueur puis en petites tranches) dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olive, à couvert. J'ajoute ensuite une boîte de concassé de tomates, sel poivre et menthe, je laisse mijoter encore un peu à découvert. Et je verse sur la pâte (brisée, maison). Là, je trouvais que ça manquait de quelque chose donc j'ai ajouté une mozzarella coupée en cubes sur le dessus. Un délice...

 

-30-tarte-courgettes-tomate.jpg

 

Bonne semaine et en avant pour vos idées, estivales ou pas !

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
<br /> Miam !! :) C'est bête, mais la courgette je la fais souvent au chèvre. Je note je note.<br /> Et je fais une cuisine de la semaine cette fin de semaine avec un condensé de ces 15 jours ;)<br />
M
Et tu as sûrement raison! Mais moi, je suis allergique au chèvre et à la brebis alors je suis obligée de trouver des palliatifs.<br /> Vivement ton grand récap alors ! ;-)
P
<br /> Voilà ma contribution pour cette semaine : http://jaimepoleslegumes.blogspot.fr/2012/06/demandez-le-menu.html<br /> <br /> <br /> La tarte courgettes-tomates a l'air bien bonne, ça sent l'été ! Ici les vacances approche et je vais pouvoir me défouler en cuisine lol<br />
M
<br /> on a les mêmes idées en ce moment ! j'ai aussi la tarte à la tomate...sans les courgette:)<br /> <br /> <br /> bonne idée le crumble aux abricots, j'en ai quelques uns qui sont en train de s'abîmer c'est un bon moyen de les utiliser...<br /> <br /> <br /> voici ma contribution de la semaine:<br /> <br /> <br /> http://gabinhanna.over-blog.com/article-la-cuisine-de-la-semaine-29-ou-30-je-sais-plus-bien-107151373.html<br />
W
<br /> une bien belle cuisine estivale que tu nous as fait là! bonne idée la marinade, le poulet doit être bien onctueux! la Chose fait comme Petit Sioux: entre les légumes et les féculents, c'est<br /> souvent les féculents qui trouvent le plus facilement le chemin de sa bouche... Tu trouverais ma récap sur mon blog biz!<br />
M
<br /> Oh, je sens que je vais m'approprier ta tarte courgettes / tomates / mozza, c'est une bonne idée de faire mijoter les courgettes avec des tomates avant de faire cuire !! Je note aussi de faire<br /> mariner le poulet. Tu crois qu'au four ça le fait aussi ?<br /> <br /> <br /> Mon récap est LA, l'avant-dernier avant le début<br /> officiel des vacances. Après malheureusement ce n'est pas l'arrêt de la cuisine (au contraire, c'est pire pendant les vacances, deux fois plus de menus à prévoir...) mais le manque de<br /> disponibilité de l'ordi et sans doute d'internet qui va rendre la publication difficile.<br />

Une Indienne Dans La Plaine

  • : Madame Sioux
  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
  • Contact

On communique ?

Mon tipi a le Wifi. Ecris-moi !

Chercher Une Ruse

Archives

La cuisine de la semaine

La cuisine de la semaine, c'est maintenant un blog dédié... par ici !!


bandeau blog

Suivez les signaux

 

logo-rss.png

 

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

Je ruse aussi pour les VI

 

Dernier lâcher de neurones : Le chemin de la maternité [mini débrief]

Nounou-top.fr

http://www.madamesioux.fr/wp-content/uploads/2014/11/nounou-top-logo.png

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-44080416-1', 'over-blog.fr');
  ga('send', 'pageview');

</script>