Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 janvier 2012 7 15 /01 /janvier /2012 21:33

Cette semaine, j'ai préparé mon billet au fur et à mesure des repas : top organisation je vous dis !

Nous avons donc mangé :

  • Feuilletés d'Eve (+ salade verte) : mais avec de la moutarde sur le fond de la pâte et pas de panais car je n'en ai pas trouvé ce jour-là. Les feuilletés, c'est vraiment super simple et déclinable à l'envie, je devrais en faire plus souvent. En plus, c'est bon, évidemment !!
  • Poulet aux petits légumes en papillotes, pâtes : les papillottes en question sont en papier cuisson, cuites au micro-ondes. Encore un truc auquel je ne pense pas assez souvent mais qui est hyper simple et dont la cuisson est non seulement rapide, mais ne nécessite pas non plus de surveillance ! En légumes, j'ai donc mis des petits dés de carottes et j'ai aussi tenté quelques bouts de champignons car j'en avais quelques uns qui s'abîmaient au frigo. Pour agrémenter le tout et accompagner la cuisson, j'ai mélangé un peu de crème fraîche et de moutarde à l'ancienne dont j'ai mis 2 ou 3 cuillères dans chaque papillotte, puis sel poivre estragon.

papillottes de poulet

  • Courge farcie (recette d'Eve) : j'ai beaucoup adapté la recette de la farce pour utiliser ce que j'avais sous la main et ce que je pouvais manger. J'ai dû acheter de la viande de veau mais le boucher ne pouvait pas la mixer et chez moi, je crois que je ne l'ai pas mixée assez fin, du coup on avait des gros morceaux pas très digestes par moments... Et la courge n'était pas assez cuite à la base je pense. Donc pas une grosse réussite ici, pour plusieurs raisons.  A re-tenter... Cela dit, Pti Tonique a adoré la farce !!!
  • Quiche lorraine
  • Pizzas (pas maison)
  • Ragoût d'agneau aux légumes (carottes, épinards frais, garden peas (gros petits pois), pommes de terre) : pour nos invités de dimanche midi, toujours aussi bon ce petit plat !

Et samedi, MIRACLE, j'ai reçu mon Thermomix ! Mon beau gros joujou ! Et je m'en suis donné à coeur joie pour l'essayer :

  • soupe de potiron
  • blancs de poulet et sauce tomate
  • crème patissière (prête en 7 min top chrono sans rien avoir à surveiller !!) - trop bonne !

creme-patissiere.jpg

  • pain de campagne

pain-campagne.jpg

 

Comme ça, il paye pas de mine mais je peux vous dire que ça n'a rien à voir avec celui que je faisais jusqu'à maintenant en machine à pain ! Déjà, le pétrissage par le Thermomix fait une pâte bien élastique, superbe. Ensuite, pour la 1ère fois, j'ai utilisé de la levure fraîche de boulanger (au lieu de la déshyratée que je prends habituellement en sachets) et je crois que c'est vrai, ça change tout !

Mr Sioux et moi étions ravis, une croûte craquante et goûteuse, comme du "vrai" pain : ENFIN !

  • épinards à la florentine

 

Et pour finir, j'ai utilisé la crème patissière pour faire une galette des rois fourrée à 50% frangipane, 50% crème patissière : un ré-gal ! Beaucoup moins sec, plus onctueux, la texture que j'adore, hummmmmm ! En plus, esthétiquement, elle était pas mal non plus. La prochaine fois, j'ai plus qu'à faire la pâte feuilletée moi-même et ça sera parfait.

galette-des-rois150112.jpg

 

Et par chez vous, y'avait quoi de bon cette semaine ?

Partager cet article

Repost 0
Published by Madame Sioux - dans La cuisine de la semaine
commenter cet article

commentaires

Luplume 17/01/2012 21:15


miam, miam, et remiam, tout ceci m'a l'air délicieux, mais... c'est quoi des épinards à la florentine?


Et comme je te le disais, ton pain fait plaisir à voir, il a l'air croustillant et délicieux!


Bravo pour toute cette cuisine, gros bisous!

Madame Sioux 20/01/2012 14:32



Epinards à la florentine = épinards avec de la béchamel, dans un plat beurré, puis tu poses dessus des oeufs durs coupés en deux, tu mets du gruyère râpé et tu fais gratiner au four


Le pain n'était pas mauvais du tout mais là, j'en ai fait un encore mieux entre temps !!!


Bisous !



lily2b 17/01/2012 12:33


J ai trop hate de pouvoir rappeler la dame pour la demonstration, maudite MSA !


Les papillottes faudrait que j essaye au four comme on n a pas de micro onde ;)


Bonne semaine

Madame Sioux 20/01/2012 14:31



Au four, c'est nickel aussi les papillottes, mais plutôt avec de l'alu je pense.


Vivement que la MSA se bouge les fesses !!!!



Une valse à mille bulles 16/01/2012 21:55


Oh ce pain, ce pain ! Il est ma-gni-fi-que !!


 


Cette semaine, on a fait :


- chili con carne (les haricots secs ont trempé 24h dans l'eau pour ce faire)


- tarte au thon


- pain d'épice aux figues


- soupe de légumes


- tiramisu pommes cannelle speculoos pralin


- émincé de porc au miel et riz parfumé


- riz à la tomate


 

Madame Sioux 20/01/2012 14:30



Merci pour le chili, je note je note à nouveau, j'en ferai la semaine prochaine. Vous le faîtes très épicé ?


Tu vas voir dimanche, mon dernier pain en date est encore mieux !!!!


Bisous à toi !



Ali 16/01/2012 15:27


Tain tu m'impressionnes !! Ici c'est variante de pâtes diverses... jambon, endives en salade et hop on recommence. Je suis ultra mauvaise... enfin non, j'aime pas faire la cuisine en fait....

Madame Sioux 20/01/2012 14:29



Attends, c'est loin d'être comme ça toutes les semaines. Je ne sais d'ailleurs pas ce qui s'est passé là (à part l'arrivée du Thermomix, évidemment...).


Bisous Ali la non-cuisinière !



MyrtilleD 16/01/2012 12:10


Moi je note les menus sur mon planning et je rature au fur et à mesure des repas que je reporte (ça me fait des idées d'avance pour les jours suivants ). C'est plus simple pour faire le récap ! J'ai essayé de réintroduire les légumes dans les menus la semaine dernière. C'est en
ligne.


http://lacuisinedemyrtille.blogspot.com/2012/01/menus-de-la-semaine-du-9-01-2012-recap.html

Madame Sioux 20/01/2012 14:27



Faudrait que je me trouve un tableau blanc ou un truc pratique et visuel où marquer aussi.


Je vais venir tes menus, désolée, je suis à la ramasse !!


Merci pour ta participation !



Une Indienne Dans La Plaine

  • : Madame Sioux
  • Madame Sioux
  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
  • Contact

On communique ?

Mon tipi a le Wifi. Ecris-moi !

Chercher Une Ruse

Archives

La cuisine de la semaine

La cuisine de la semaine, c'est maintenant un blog dédié... par ici !!


bandeau blog

Suivez les signaux

 

logo-rss.png

 

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

Je ruse aussi pour les VI

 

Dernier lâcher de neurones : Le chemin de la maternité [mini débrief]

Nounou-top.fr

http://www.madamesioux.fr/wp-content/uploads/2014/11/nounou-top-logo.png

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-44080416-1', 'over-blog.fr');
  ga('send', 'pageview');

</script>