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4 mai 2012 5 04 /05 /mai /2012 15:14

Cette semaine, j'ai retenté les moelleux... et je les ai réussis cette fois ! Par contre, pour le caramel, j'attends que mon dernier échec cuisant s'estompe suffisamment...

 

Ingrédients

Caramel au beurre salé

  • 40g d'eau
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de crème fraîche (très épaisse, 35% mg)
  • 152g de beurre au sel de guérande ou noirmoutier

Moelleux tout chocolat

  • 200g de chocolat noir (52% cacao mini)
  • 200g de beurre
  • 20g de farine
  • 5 oeufs
  • 150g de sucre glace (n'en ayant pas, j'ai utilisé du sucre en poudre, ça le fait aussi).

moelleux chocolat thermomix

Le moelleux te salue bien bas...

 

Préparation du caramel

  • Mettre l'eau et le sucre à chauffer dans une casserole à fond épais, cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention du caramel. Ne pas dépasser la couleur brune (celle que je n'ai jamais atteinte, ah ah ah...).
  • Hors du feu, ajouter la crème en remuant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois
  • Ajouter le beurre, remettre à cuire 2 à 3 min sur feu doux jusqu'à disparition complète des cristaux de sel.

Préparation des moelleux

  • Préchauffer le four à 250°C (là, je vous préviens, moi je mets toujours moins car mon four chauffe très bien, donc plutôt 210°C).
  • Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat (micro-ondes ou bain marie). [Avec Thermomix : mixer le chocolat seul 10 sec / vit 9 puis ajouter le beurre en morceaux et chauffer 3min / 50° / vit 2]
  • Ajouter les oeufs un par un en fouettant la pâte après chacun [Avec Thermomix : insérer le fouet, régler 30 sec / vit 2 puis ajouter les oeufs un par un par l'orifice du couvercle]
  • Ajouter la farine puis le sucre en mélangeant entre chaque ingrédient. [Avec Thermomix : ajouter farine et sucre puis mélanger 2 min / vit 2]
  • Verser le mélange dans des petits moules individuels beurrés et farinés, enfourner 15 à 20 min.
  • Servir nappés ou entourés de caramel au beurre salé.

 

Précision : si vous utilisez des petits moules à muffins individuels en silicone (comme ça), je vous conseille de réduire le temps de cuisson car la première fois, j'ai trouvé les miens trop cuits et trop secs. Donc ne surtout pas dépasser les 15 min dans un premier temps et surveiller...

 

Et SURTOUT, si vous réussissez le caramel, venez m'expliquer hein !! Merci, vous serez bien gentils.

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Published by Madame Sioux - dans Rusée de la tambouille
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commentaires

Misty 08/05/2012 23:11


A'y'est !!!! Je suis en train de déguser les miens alors que je te réponds. J'ai suivi ta recette, mais juste les gâteaux, sans caramel ou quoi que ce soit, j'avais envie de chocolat (je suis
accro en temps normal, mais là avec la grossesse, c'est pire....) j'ai donc remplis 6 moules à muffins classiques et 6 minis. 15mn pour les mini, et 20 pour les gros, c'est finalement plus
moelleux pour les gros, ces petits je tente demain, mais ça aurait été trop coulant à mon goût sinon.


C'est entre le moelleux et le muffin au final, goût très chocolat, ça me convient très bien !


Merci beaucoup et bonne soirée !

Kaellie 04/05/2012 16:36


Je mets 12min aussi pour les moules individuels.


J'aime bien les moelleux, mais je préfère les fondants ^^


Pour le caramel, aucune idée, faudrait que j'essaye.

Anita 04/05/2012 16:34


Hum, ça me fait envie même si je vois pas la photo !

Madame Sioux 07/05/2012 10:29



Ca y est, la photo fonctionne !



Eve petite souris 04/05/2012 15:52


Pour mes mini moules à muffin je mets toujours 12 minutes, c'est le temps idéal!


C'est justement le caramel qui m'a arrêtée mais aussi la proportion de beurre...

Madame Sioux 07/05/2012 10:31



Merci de confirmer le temps de cuisson


En parlant de beurre, j'ai mangé un gateau au chocolat ce week-end, acheté par mes BP à une amie restauratrice pour qu'on le mange en pique-nique : particulièrement gras visuellement et dans la
main mais par contre, dans la bouche, il fondait et je ne le trouvais pas aussi lourd qu'il en avait l'air. Miammmm !!!



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