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1 avril 2011 5 01 /04 /avril /2011 08:24

Ca y est, je me lance et j'inaugure enfin, pour de bon, ma rubrique Tambouille.

Ceci n'est pas un blog cuisine mais comme au départ (je veux dire avant d'avoir un Pti Tonique à l'impact ravageur sur mon temps de "loisir"), j'adore cuisiner, j'ai quand même envie de vous faire partager quelques bonnes choses. Pas du grand art, plutôt des bons plans, vite fait bien fait.

 

Pour commencer, un basique :

 

1/ Le Gateau au chocolat

Mais pas n'importe lequel... En fait, c'est ma base gateau au yaourt (recette dans la famille depuis des générations et des générations !), avec du chocolat dedans.

Le Gateau au yaourt, chez moi, c'est vraiment LE gateau rapide et bon par excellence, et pour lequel il est facile de faire des variantes, mes préférées étant : le gateau au chocolat et le gateau pommes-cannelle.

 

gateau-au-chocolat.jpg

Dernière réalisation du gateau au chocolat, samedi dernier

(autant je suis peut-être pas mauvaise en pâtisserie, autant la photo, c'est pas encore ça, vous m'excuserez)

 

Le top, c'est sa croûte légèrement craquante et son énorme moelleux à l'intérieur, allié à sa texture aérée qui crée une incroyable sensation de légèreté en bouche (vous salivez, c'est bon ?).

 

Ingrédients et préparation :

- 1 pot de yaourt

- 3 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure

- 1/2 pot d'huile de tournesol

- 100g de chocolat noir à dessert (préalablement fondu)

 

Dans une terrine, verser et mélanger les ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Faire cuire à 180°C pendant 35/40 min (surveiller la cuisson, ça dépend des fours).

 

Vous pouvez aussi le servir à l'envers, si vous voulez qu'il soit bien lisse, pour le décorer par exemple, comme ceci (mais perso, je préfère le côté croute-craquante) :

gateau-au-chocolat--verso-.jpg

 

2/ La tarte à la banane

 

Un régal, un des premiers desserts que j'ai expérimenté étant plus jeune, en tant que cuisinière débutante.

tarte à la banane 2

 

Ca vous donne pas envie ? Goûtez quand même, c'est meilleur que ça en a l'air !

(enfin, chez vous, ça serait forcément moins bon parce que Pti Tonique aura pas préalablement sucé les bananes pendant que vous les écrasez mais bon, on a la classe ou on l'a pas)

 

Ingrédients et préparation :

- 1 pâte feuilletée

- 4 bananes

- 1 dl de crème fraîche

- 150g de sucre

- 3 jaunes d'oeuf

- 1 verre à liqueur de rhum

 

Etaler la pâte dans un plat à tarte et faire cuire à blanc 5 minutes.

Ecraser 3 bananes dans une jatte. Découper la banane restante en rondelles.

Dans un autre récipient, mélanger la crème, le sucre, les jaunes d'oeuf et le rhum. Ajouter la purée de bananes. Verser sur le fond de tarte précuit. Parsemer les rondelles de banane dessus, pour la déco !

Faire cuire 20 minutes à 180°C (là encore, surveillez !).

 

Allez, dégustez va !

tarte à la banane 1

 

Et surtout, revenez me donner vos avis !

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Published by Maman Sioux - dans Rusée de la tambouille
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commentaires

Lazuli 25/07/2011 14:03



Bon je sais pas comment répondre seulement à ta réponse et pas au post complet.
Juste pour dire pour les zestes, j'ai toujours eu la flemme avant, et je me rappelle que je regardais d'un sale oeil les recettes qui parlaient de zestes, ça m'énervait, c'était la misère avec un
couteau, j'arrivais pas à les faire assez fins, du coup je les mettais jamais... jusqu'à ce que j'achète un
zesteur chez le suédois, depuis je ne trouve jamais assez d'occasion de zester, c'est super pratique !



Maman Sioux 25/07/2011 14:15



Sur Over-blog, on ne peut répondre qu'au post complet donc c'est normal !


Oui, j'ai voulu en commander un après avoir lu le même genre d'avis enthousiastes que le tien et au moment de passer commande sur le site de cuisine en question, au lieu d'investir dans un
zesteur "griffe" comme le tien, j'ai pris un truc pseudo innovant qui
s'avère être nul. Donc la prochaine fois qu'on va chez Ikéa, je prendrai le tien !



Lazuli 25/07/2011 11:23



Une bonne idée cette rubrique cuisine.
Pour moi aussi le gâteau au yaourt est un méga classique, trop facile, rapide et bon. Et pomme cannelle c'est mon favori, zeste de citron et fleur d'oranger c'est pas mal non plus :)



Maman Sioux 25/07/2011 13:56



Merci pour l'astuce, je testerai citron (j'ai toujours la flemme de faire des zestes mais je ferai une exception, va !) et fleur d'oranger la prochaine fois



stephaline 15/04/2011 13:18



génial ton blog !!! j'adore !


a très vite  ... 



Ratonne 04/04/2011 05:15



Oui...


Et bien la poele et la casserole sont mes amies !



Maman Sioux 04/04/2011 12:17



Ca développe la créativité !



lily 03/04/2011 21:43



Je les ai de temps en temps et on fait toujours des gâteaux, on se voit toutes les semaines aussi car elles viennent au village chez Mamie ;)



Une Indienne Dans La Plaine

  • : Madame Sioux
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  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
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