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23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 08:38

Je ne tricherai pas cette fois-ci, en publiant rétroactivement dimanche. J’assume pleinement mon retard et vous propose mes menus de la semaine dernière en ce lundi qui s’annonce frais et brouillardeux mais une lueur (solaire) d'espoir à l'horizon (je regarde pas la météo donc je dis ça juste par observation).

Après un week-end assez mouvementé à finir de soigner la gastro de Pti Tonique pour enchaîner avec celle de son père, tout en aidant mes parents à finir leur déménagement et en cuisinant pour eux plein de bonnes choses au Thermomix, me voilà de retour pour une nouvelle semaine, bon an mal an (c’est-à-dire pas super reposée quoi).

La semaine dernière, nous avons donc dégusté :

  • Ravioli aux cèpes (ceux de Giovanni Rana pour info – ils sont chers mais la farce est bonne et généreuse et c’était mon repas de célibataire en l’absence de Mr lundi soir)
  • Pâtes aux endives (et crème fraîche !!)
  • Purée de potimarron : ce légume est vraiment fait pour la purée, c’est un régal !
  • Tarte tomates/poivrons : avec une pâte feuilletée maison faite au Thermomix (et aux rouleau/mains évidemment) plutôt réussie

tarte-tomates-poivrons-arrondi.jpg

  • Pain maison : essai n°1 de la semaine

pain-essai-n1_picnik.jpg

 

A partir de 500g de farine, j’ai fait 50% farine de blé, 50% farine complète et sur les conseils d’Eve, j’ai utilisé du levain plutôt que de la levure fraîche, pour un résultat encore plus épatant que la dernière fois. A partir du pâton, j’ai confectionné 1 baguette et 1 petit pain. Une vraie réussite, du « vrai pain »  comme a dit Mr Sioux et j’ai même réussi les entailles du pain, ce qui lui donne une belle esthétique (un peu moins celles de la baguette mais elle était bonne quand même).

Puis, ce week-end, j’ai :

  • Refait de la crème pâtissière, pour que ma mère voit à quel point ça déchirait dans une galette des rois
  • Avec le rab de crème pâtissière, nous avons fait une brioche torsadée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat (j’ai même pas fait de photo mais c’est peut-être pas plus mal, vous baverez moins sur vos claviers): l’idée était très bonne mais la pâte de la recette ne faisait pas brioche, plutôt gâteau ou un peu pain viennois. Donc à refaire avec une vraie recette de brioche moelleuse.
  • Raclette
  • Ravioles de Romans + saumon fumé
  • Coulants au chocolat : avec les matières et selon une recette du bon chocolatier drômois Valrhona. Comme le four de ma mère cuit bien, je pense qu'il aurait fallu les faire cuire un peu moins longtemps pour davantage de "coulant" mais sinon, à refaire !
  • Pizzas maison : avec la recette de pâte à pizza du Thermomix puis inauguration du four à bois de mes parents … un truc de malade !!!!! Sérieux, la cuisson au feu de bois, ça fait presque tout, on se serait cru Chez Giovanni (enfin dans une pizzeria italienne quoi) !
  • Pain maison : essai n°2 de la semaine

pain-essai-n2_picnik.jpg

ma plus grande réussite à ce jour !!

 

Cette fois, j'ai mis environ 60% farine de blé et 40% farine complète, un peu plus blanc et léger donc. Succulent, croustillant, il manquait juste un tout petit peu de sel à mon goût. A part ça, je sens que je commence à maîtriser !

Et dès que j’ai à nouveau 5 min, je dois vous faire part d’un évènement que le contexte mentionné en début d’article ne m’a pas permis de célébrer à sa juste valeur et en temps voulu… mais je vais me rattraper !

En attendant, retrouvez les contributions de :

Et n'hésitez pas à laisser les vôtres, en commentaires ou sur vos blogs !

Bon appétit et bonne semaine !

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Published by Madame Sioux - dans La cuisine de la semaine
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commentaires

Eve petite souris 25/01/2012 09:28


Je te l'avais dit pour le levain!


Tout le reste a l'air délicieux... mais je regarde pas trop en détail parce que je suis encore retournée. Bisous

Madame Sioux 26/01/2012 10:31



Quand t'auras fini de vomir, tu me diras si certains trucs t'ont branchée et si tu les as tenté !!



Carolacheche 23/01/2012 20:57


J'allais dire comment fais tu pour faire tout ça ?! Mais j'avais oublié : THERMOMIX (et là je pleure...).


Ton pain est magnifique ! Lui aussi thermomix j'imagine ? Tu crois que je pourrais adapter ta recette à ma MAP ? Car franchement les miens sont pas beaux

Madame Sioux 24/01/2012 09:02



Alors très honnêtement, dans ma machine à pain, je n'ai jamais eu la même texture de pâte à pain qu'avec le Thermomix (qui, lui en plus, la pétrit en 2 min 30 et lui donne souplesse et
élasticité... wahou !). Par contre, il est vrai aussi que j'ai changé d'agent levant : en machine à pain, je n'avais essayé que les sachets de levure de boulanger désydratée. Depuis que j'en fais
avec le Thermomix, j'ai fait d'abord à la levure fraîche (changement remarquable) puis au levain de blé et je pense que ce changement y est aussi pour beaucoup. Donc j'ai envie de te dire : tente
!!


La recette de mon dernier pain : 300g d'eau (je te confirmerai ce soir) + 25g de levain - délayer le levain dans l'eau tiède puis ajouter 200g de farine complète, 300g de farine de blé, 1
cuillère à café bien bombée de sel fin et pétrir. Ensuite, former une boule, laisser lever 2h sous un torchon, repétrir vite fait, séparer éventuellement en baguettes ou refaire une boule,
laisser lever encore 1h, fariner le dessus du pain, faire incises à la surface du pain puis faire cuire à 210° (le temps varie selon si baguettes, plutôt 25min ou gros pain, plutôt 45 min - à
surveiller).



Elodie 23/01/2012 17:11


Tu m'étonnes que tu sois naze!!! T'as vu tout ce que t'as fait!!!


C'est quoi ta recette de pates aux endives? J'ai des endives mais marre de faire des endives au jambon... Et ce pain, ah ce pain de ouf!!! La photo 2 ouaaaah, j'ai trop envie de couper le pain en
2 et creuser la mie!!!!


Allez, v'la ma participation (mais à côté de toi, c'est d'la gnognotte!!!)


http://elodimoitout.wordpress.com/2012/01/23/la-cuisine-de-la-semaine-3/

Madame Sioux 23/01/2012 17:28



Et encore, j'avais oublié les coulants au chocolat faits dimanche : je viens de les rajouter ! huhu


Non mais dans la semaine, j'ai pas fait tant de trucs que ça tu sais. Par contre samedi, j'avais du temps et l'envie donc c'est vrai que j'ai passé la journée en cuisine.


Pour les pâtes aux endives, c'était archi basique : endives cuites à la vapeur puis coupées en rondelles, mélangées à des pâtes (farfalle en l'occurrence) avec un peu de crème fraîche, sel
poivre, éventuellement fromage râpé. J'en aurais eu, j'aurais aussi mis des lardons.


Sinon, une de mes recettes fétiches avec des endives, c'est la tourte aux endives et au saumon : j'ai quand même séduit Mr Sioux avec cette recette ! Faut que je mette la recette un de ces
quatre.


Merci pour ta contribution, je vais aller voir ça. Et bonne semaine !



MyrtilleD 23/01/2012 16:27


Impressionnante ta semaine dernière, je vais revenir l'étudier plus en détail car pour l'instant je suis en panne sèche pour cette semaine (à part ce soir, il me reste plein de chou à finir avec
sans doute des pavés de saumon qui trainent dans le congélateur).


Mon récap de la semaine dernière http://lacuisinedemyrtille.blogspot.com/2012/01/menus-de-la-semaine-du-16-01-2012-recap.html


PS. Pour noter au fur et à mesure, je me suis fabriqué un planning vierge que j'imprime et que je laisse trainer dans la cuisine. Il est moche mais il marche bien. J'en ai trouvé un plus joli
mais moins pratique que j'ai mis en lien dans ma page Menus. Sinon, j'ai vu que certaines avaient une ardoise dans la cuisine pour noter leurs idées

Madame Prise de Tête 23/01/2012 14:23

C'est vrai qu'ils sont beaux tes pains, faudrais que je m'y remette à en faire, mais je fais tout à la main, je n'ai pas de machine à pain, ni de thermomix...

Madame Sioux 23/01/2012 17:29



Quel courage le pétrissage à la main !!! Je me serais jamais lancée sans machine, personnellement...



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  • : J'ai plusieurs cordes à mon arc : mère épuisée mais comblée (de Pti Tonique 3 ans et l'Iroquoise 16 mois), rédactrice Web indépendante, squaw libérée, concubine intermittente (quand il nous reste 5 min), cuisinière de trucs rapides qui prennent toujours plus de temps que prévu, écrivaine à la plume de vautour, chevaucheuse de bisons dans les plaines autour de Lyon.
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