Repas de la semaine :
- escalopes de poulet a la sauce tomate et aux champignons + tagliatelles
- ragoût de veau au lait et fenouil + riz : une recette Thermomix qui ne m'a pas complètement emballée. Effectivement, la viande bouillie (ici dans le lait), c'est pas transcendant à mon goût. Je n'avais jamais cuisiné le fenouil : ici, il s'agissait de le trancher en lamelles puis de le faire cuire à la vapeur. Au final, il reste très croquant à la fin de la cuisson (même en le mettant un peu plus longtemps) et sans la sauce, je n'aurai pas trouvé ça fabuleux...
- tarte aux courgettes : une autre recette Thermomix, un régal cette fois !!
- Je redécouvre que faire sa pâte brisée maison, c'est un jeu d'enfant. Déjà parce que je m'embête pas à la pétrir, c'est sûr. Mais aussi parce que c'est super vite étalé, vite mis dans le plat et que ça n'a rien à voir avec celle qu'on achète niveau goût et texture. Je crois que c'est décidé, je n'en achèterai plus !
- pour la garniture : mixer 500g de courgettes (sans les éplucher) avec 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 oeufs, 120g de crème liquide, sel, poivre, estragon (j'aime bien la menthe aussi avec les courgettes). Faire cuire le tout à 200° pendant 30min (ajuster selon votre four).
- pancakes : pour me consoler de mon mercredi difficile et de l'absence de Mr Sioux le soir (en déplacement). Ma recette ci-dessous.
- parmentier de poisson : le retour ! Je ne me laisse pas décourager comme ça (rapport au raté de la semaine dernière). J'ai donc recommencé avec une purée de pommes de terre maison (agrémentée comme la recette initiale d'ail, moutarde, sel, poivre, huile d'olive), des pavés de saumon cuits à la vapeur que j'ai émiéttés dans la purée. Pour le gratinage, j'ai amélioré la simple chapelure que j'avais trouvée trop sèche en effectuant un mélange tiré d'une recette succulente faite il y a quelques années (du saumon à la viennoise) : j'ai donc étalé sur mon parmentier un mélange de 100g de chapelure maison, 100g de beurre, 100g de fromage râpé (j'ai jamais dit que ça allait être light hein !!). Je peux vous dire que dès la 1ère bouchée, Mr Sioux s'est cette fois exclamé "hummm, c'est bon !"
- soirée crêpes party avec des amis
- gâteau au chocolat : mon 1er essai du fameux gâteau d'Eve petite souris avait été un ratage total car j'avais mal utilisé la crème de riz en poudre achetée pour l'occasion. Cette fois, j'avais un pot de crème fraîche épaisse sur le point de se périmer au frigo donc j'ai retenté l'aventure avec de la "vraie" crème : effectivement, succès total !!!
- pâtes italiennes multicolores (ramenées du déplacement en Italie de Mr cette semaine) / charcuterie
- roulés au jambon : je les avais déjà partagés ici. Si cette recette ne paye pas de mine, elle est succulente, vite faite et plaît à coup sûr !!!
- tarte aux poireaux : prévue pour ce soir donc je ne peux pas encore vous en dire plus sur le résultat mais je compte m'inspirer de la recette de la tarte aux courgettes ci-dessus.
Vos contributions :
***
Pancakes
Je n'ai jamais essayé d'autre recette. Celle-ci m'a été donnée par une amie et je la trouve réussie donc je n'ai jamais cherché plus loin.
Ingrédients pour une bonne dizaine de pancakes :
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- 65g de beurre
- 30cl de lait
- sel
Préparation
- Mélanger la farine, la levure et le sucre puis ajouter les oeufs
- Ajouter le beurre fondu
- Délayer petit à petit avec le lait
- Laisser reposer la pâte 1h (ou pas, si comme moi vous avez trop envie de les goûter !)
***
Et demain, je publie la recette de la brandade de morue ! Enfin !!