Ingrédients
(pour 2 à 4 personnes, tout dépend si vous ne mangez que ça ou si c'est une entrée)
- 4 courgettes
- 5 oeufs
- vinaigrette au vinaigre de vin ou de cidre (plus piquants que le vinaigre balsamique, je trouve qu'ils conviennent mieux dans le cas présent)
Préparation
- Faire cuire les courgettes à la vapeur, avec leur peau (préalablement rincées bien sûr). Je dirais 5 à 7 min à la cocotte minute. Les courgettes doivent être cuites mais pas trop pour ne pas se casser lors de la préparation ensuite (un équilibre toujours difficile à trouver mais au pire, même si elles se cassent un peu, seule la présentation en prendra un coup de l'aile, pas le goût !).
- Pendant ce temps, faire cuire les 5 oeufs pour obtenir des oeufs durs.
- Laisser refroidir les courgettes.
- Pendant ce temps, écaler les oeufs puis les mouliner ou les râper (j'utilise un moulin à fromage, c'est pratique et super rapide).
- Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Enlever à la main (ou à l'aide d'une cuillère mais en faisant attention à ne pas casser les courgettes) les graines, de façon à obtenir un creux suffisant pour être garni.
- Disposer l'oeuf râpé sur les courgettes.
- Arroser d'un filet de vinaigrette, voire d'un simple trait de vinaigre.
- Servir frais !